Состояние водных объектов в Пермском крае

Ф.Г. Сайткулова, Д.О. Голубев, Л.Н. Теплицкая
Пермский институт (филиал) ГОУ ВПО Российского государственного торгово-экономического университета,
г. Пермь


Вода является важнейшим природным ресурсом, один из основных компонентов образования первичного органического вещества. Она незаменима, так как входит в состав клеток и тканей всех растений и животных. Сложнейшие реакции в организмах могут протекать только при участии воды, то есть жизнь без воды на Земле невозможна. Непрерывное увеличение потребления воды во всем мире приводит к ее недостатку в некоторых странах и становится одним из самых дефицитных товаров. Для своей деятельности население планеты использует в основном речные и подземные воды. Расход пресной воды в мире равен ~ 19 тыс. км3: около70 % мирового водопотребления приходится на сельское хозяйство, 13 % - на промышленность, 10 % - на коммунально-бытовые нужды, 7 % - на собственные нужды водного хозяйства [1, с 130]. При потреблении воды происходит ее загрязнение солями тяжелых металлов, синтетическими чужеродными биосфере органическими веществами, нефтью и нефтепродуктами, минеральными и органическими удобрениями, пестицидами, синтетическими моющими средствами и другими опасными веществами. Бактериальное и биологическое загрязнения свойственны бытовым сточным водам. На разбавление сточных вод (промышленных, бытовых и других) население планеты в настоящее время тратится свыше 20 % ресурсов пресной воды. Ожидается, что в недалеком будущем речная вода близка к исчерпанию. Одновременно, известно, что 1м3 очищенной сточной воды «портит» 10 м3 речной воды, а неочищенной – в 3-5 раз больше. Опасность загрязнения воды поллютантами заключается не только в том, что наблюдается тенденция увеличения концентрации их на стадии изготовления продуктов питания, но еще и в том, что поллютанты могут образовать с продуктами питания более опасные для человека вещества. Наглядный пример - образование канцерогенных нитрозаминов [2, с 28] при копчении колбас (реакция нитритов с аминами пищевых продуктов). Загрязнение воды ведет к негативным последствиям: болезням и эпидемиям. Водным путем распространяются холера, гепатит, тиф, дизентерия и т.д.

Цель данной работы исследование состояния водных объектов и питьевого водоснабжения Пермского края. Пермский край относится к промышленно развитым территориям, в котором много химических, нефтехимических, горнодобывающих, металлургических, целлюлозно-бумажных и других загрязняющих природную среду предприятий, На территории Пермского края в водные объекты ежегодно сбрасывается около 2,5 млрд м3 сточных вод, в т.ч. загряз-ненных - 302,5 млн м3, из них без очистки - 49,5 млн м3 [3, с 16].Причиной неудовлетворительного состояния водных объектов является рост концентраций загрязняющих веществ в сточных водах. Показатели качества воды водоемов первой категории представлены на рисунках 1 и 2. Начиная с 2005 г. фиксируется тенденция к снижению удельного веса проб выше предела допустимых концентраций (ПДК) по санитарно-химическим и по микробиологическими показателям, но при этом следует отметить превышение уровня нестандартных проб среднероссийского показателя в 2005- 2007 гг.

Рис. 1. Показатели качества воды водоемов первой категории по санитарно-химическим показателям (% проб выше ПДК)

Рис. 2. Показатели качества воды водоемов первой категории по микробиологическим показателям (% проб выше ПДК)

Однако наблюдается значительное ухудшение качества воды водоемов второй категории по микробиологическим показателям (табл. 1)

Основными источниками загрязнения поверхностных вод являются предприятия Соликамско-Березниковского промрайона, бывшего Кизеловского угольного бассейна, предприятия г. Перми, районов Чусовского, Лысьвенского, Краснокамского, Чайковского. К потенциальным источникам загрязнения водоемов относятся полигоны твердых бытовых и промышленных отходов, животноводческие комплексы, площадки промышленных предприятий, территории населенных пунктов, оказывающих влияние на качество воды открытых водоемов.

Таблица 1

Показатели качества воды водоемов второй категории

(% проб выше ПДК)

Год

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Микробиологические показатели

Пермский край

17,5

15

19,4

20,9

25,6

23,2

19,1

29,9

40,8

РФ

20,8

21,8

22,3

22,5

22,1

24,3

23,78

23,2


Санитарно-химические показатели

Год

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Пермский край

30,4

32,2

31,6

22,3

27,4

31,5

30,74

35,4

34,6

РФ

25,68

29,16

26,2

25,5

27,4

27,4

27,68

27,5


Наиболее высокий процент проб воды водоемов 2-й категории, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателя отмечен в городах: Пермь – 53,0 % и Березники - 83,3 % и в районах: Усольском – 50 %, Соликамском – 45,4 %, Очерском, Оханском, Нытвенском, Б.Сосоновском – 100 %, Верещагинском – 88,8 %, Краснокамском – 69,5 %, Юрлинском – 60,0 %, Кудымкарском – 80,0 %.

В г. Перми система канализации перегружена, в результате чего через постоянно действующий аварийный выпуск ежесуточно в реку Каму сбрасывается до 100 тыс. м3 неочищенных сточных вод. Работы по реконструкции и расширению канализации г. Перми продолжаются. Так, с 18 июня 2009 года прекратился аварийный сброс неочищенных стоков в Каму из реки Данилихи, объем которых составлял 90-120 тысяч м3, с этого дня все сточные воды заведены в главный разгрузочный коллектор и идут на биологические очистные сооружения. Реконструкция последних позволяет принимать дополнительную нагрузку на коллектор, не ухудшая качество очистки сточных вод. На повестке дня следующий этап – улучшение качества очистки стоков. Строительство главного разгрузочного коллектора планируется завершить в 2010 году.

Показатели безопасности питьевой воды, подаваемой населению, на протяжении последних лет остаются стабильными, имеют тенденцию к улучшению и не превышают среднероссийские уровни (рис. 3, 4).

Наряду с тенденцией к улучшению показателей качества воды в целом по Пермскому краю в 2008 г., необходимо отметить, что на 40 % территорий имеется превышение показателей качества и безопасности питьевой воды среднекраевого уровня (табл.2).

Рис. 3. Динамика показателей качества питьевой водопроводной воды по микробиологическим показателям (% проб выше ПДК)

Рис. 4. Динамика показателей качества питьевой водопроводной воды по санитарно-химическим показателям (% проб выше ПДК)

Причинами неудовлетворительной ситуации по качеству и безопасности питьевой воды являются:

- неудовлетворительное состояние источников водоснабжения,

- некачественная водоподготовка,

- плохое техническое состояние разводящих сетей и водоразборных устройств,

- высокая аварийность и несвоевременное устранение прорывов, приводящих к вторичному загрязнению подаваемой питьевой воды.

Население Пермского края понимает это, поэтому все больше людей самостоятельно заботятся о безопасности воды и своем здоровье: пользуются либо бутилированной водой, либо дополнительно очищают воду фильтрами, а некоторые даже отстаивают воду и затем кипятят.

Таблица 2

Ранжирование территорий по безопасности питьевой воды в 2008 г.

Территория

Ранговое место

Уд. вес проб выше ПДК по м/б показателям

Территория

Ранговое место

Уд.вес проб выше ПДК по с/хим. показателям

Куединский

1

18,4

Краснокамский

1

27,7

Гайнский

2

14,8

Гремячинский

2

24,2

Еловский

3

11,1

Губахинский

3

22,2

Кочевский

4

10,6

Александровский

4

16,0

Усольский

5

9,8

Березовский

5

15,9

Ильинский

6

9,1

Юрлинский

6

12,5

Юрлинский

7

9,0

Куединский

7

11,7

Кунгурский

8

8,9

Чернушенский

8

10,9

Бардымский

9

7,9

Усольский

9

10,8

Кишертский

10

6,1

Ильинский

10

10,4

Пермский край


4,1

Пермский край


5,4

Итак, с учетом критериев оценки качества, доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства в целом по Пермскому краю, составила 81,7 %. По населенным пунктам в сельской местности данный показатель составил 61,0 %, в городских поселениях 91,6 %. Низкий уровень обеспеченности населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства, отмечается в следующих районах: Усольском, Краснокамском, Уинском, Октябрьском, Юрлинском, Кунгурском, Куединском и Кишертском.

Выводы:

1.С целью обеспечения собственной безопасности и сохранения здоровья населению Пермского края лучше употреблять более чистую бутилированную воду, или применять бытовые фильтры для дополнительной очистки воды.

2.Предпринимателям торговли и общественного питания при приготовлении пищевых продуктов рекомендуем применять очищенную воду для предупреждения негативных явлений (заражений и отравлений) в своей деятельности.

Список литературы

1. Мамина Д.Х. Экологическая значимость гидросферы / Д.Х. Мамина. - Сб. статей ХV междунар. науч.-практич. конф. «Экология и жизнь».- Пенза: АНОО «Приволжский Дом знаний», 2008.

2. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов / СанПиН 2.3.2.1324-03 М.: Госсанэпиднадзор России, 2003.

3. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Пермском крае в 2008 году: Государственный доклад.- Пермь.: Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», 2009.

Назад к списку