Совершенствование образовательного процессов студентов, обучающихся по направлению «Технология продуктов питания»

А.Г. Ларионова, Р.Р. Гадлгареева, Т.С. Копысова, Н.Ф. Ушакова
ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА»,
Г. Ижевск


Образование влияет на качество подготовки специалистов. В настоящее время наблюдается дефицит грамотных специалистов, поэтому основная задача образовательного процесса – это формирование кадрового потенциала, способного осваивать инновации.

Целью данной работы является совершенствование процесса образования студентов, обучающихся по направлению «Технология продуктов питания».

Для реализации данной цели перед нами были поставлены задачи:

1. Создать обучающую программу, направленную на совершенствование системы управления запасами на предприятии.

2. Рассмотреть основные проблемы системы управления запасами на предприятии.

3. Рассчитать оптимальный размер заказов на различных предприятиях общественного питания.

Вопросу оптимизации уровня запасов в настоящее время уделено довольно много внимания. Большой интерес к оптимизации уровня запасов вызван, прежде всего, сложным положением, в котором оказались многие отечественные предприятия после начала перестройки экономики. Несмотря на довольно длительный период развития новых отношений между операторами рынка, современная отечественная практика управления запасами, зачастую, характеризуется [1]:

· стихийно или традиционно сложившейся методикой управления запасами;

· высоким уровнем ошибок прогнозирования потребности в запасе, вызванным нестабильностью экономической среды;

· недостаточной статистической базой расчета уровня запасов и связанным с этим отсутствием попыток алгоритмизации работы по управлению запасами;

· слабым взаимодействием служб различных функциональных областей логистики, связанных с формированием запасов;

· отсутствием четко сформулированной логистической стратегии управления запасами.

В основе оптимизации уровня запасов лежит расчет оптимального уровня заказа, восполняющего запас до оптимального уровня. Критерием оптимизации при этом является, как правило, минимум совокупных затрат, связанных с запасом. Формула Вильсона - наиболее известный и широко применяемый метод расчета размера заказа [1].

В целях высокой степени усвоения учебного материала студентами предлагается внедрение доступной информационной программы, которая в дальнейшем сможет упростить и облегчить работу кладовщика.

Microsoft Access применяется в тех случаях, когда прикладная задача требует хранения и обработки разнородной информации о большом количестве объектов и предполагает возможность многопользовательского режима. Данная программа подходит для ведения складского учета.

Иллюстрация окон Программы

Достоинства программы:

1. Доступность полной информации о товаре, имеющемся в наличии на складе;

2. Быстрый поиск необходимой информации о поставщиках: название поставщика, его контактный телефон, товар, который он поставляет;

3. Возможность с помощью программы создавать запросы (Например, товары с ценой выше средней, поступление товаров в 2009 году…);

4. Возможность анализировать хранящуюся в базе данных Access информацию, используя разные отчеты, которые позволяют извлекать необходимые данные, группировать и сортировать их в нужном виде, вычислять итоговые значения по группам и в целом по всем отработанным записям;

5. Осуществление оперативного контроля над работой студентов в данной программе, что позволяет повысить качество усвоения материала.

В заключение хотелось бы сказать, что это доступная всем программа, не требующая специального обучения.

Список литературы

1. Неруш Ю.М. Логистика: учеб. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 520 с.


Назад к списку