высшее или среднее образование

О работе департамента устойчивого развития г. Кливленда, штат Огайо

Эндрю Уотерсон
глава департамента по устойчивому развитию при мэрии Кливленда,
США, г. Кливленд


В 2005 году при Департаменте коммунального хозяйства Кливленда был создан специальный комитет по содействию реализации программы устойчивого развития города до 2019 года. В рамках этой программы был выигран грант на сумму 4,9 миллиона долларов на эффективное энергопользование и энергосбережение:

Мы переводим нашу экономику в область устойчивого развития. Дело в том, что, как и во многих других странах, в США федеральные органы откладывают свое участие в этих процессах, не обращая внимание на то, что, чем дальше, тем более негативным будут последствия такого пренебрежения к этой теме. Так что выходит, что на современном этапе гораздо большую роль обретают действия властей на местах. В результате такой политики Кливленд и стал лидером урбанистического или городского устойчивого развития, которое сочетает в себе инновационные программы, особенно в экономике.

В области внедрения новых энергетических технологий мы создали компанию, занимающуюся строительством ветроэлектростанций. На Великих озерах эта электростанция является единственной работающей на энергии ветра. Мы также развиваем такие направления деятельности как производство экологических чистых продуктов питания, переработка бытовых и промышленных отходов.

Мы в Кливленде пытаемся внедрить новую бизнес-модель – создали организацию по поддержке основных институтов в штате, причем, это совершенно разные круги – от научно-социальных, включающих университет, а также клинику, которая является основным работодателем в регионе, до промышленных и входящих в сферу обслуживания, таких, например, как прачечные, предприятия по производству солнечных панелей, занимающихся энергосбережением и теплицами-парниками экологически чистой растеневодческой и животноводческой продукции.

Ничего особенно нового при этом мы не изобретали. Похожую модель мы видел в Испании. Испания в этом плане – это почти полувековой опыт работы в данном направлении. Мы стараемся привлекать к нашей деятельности местных жителей, и с каждым годом число наших сторонников вырастает на сотни человек. Мы надеемся, что это станет новой перспективной моделью для бизнеса.

Понятно, что развитие «зеленой» экономики должно быть выгодно не только всем нам как простым людям, но и предпринимателям. Особенно тем, кто уже давно работает на рынке. Именно поэтому программа регионального устойчивого развития и рассчитана не на год-два, а на целое десятилетие. Кроме того, 2019-й год для нас, жителей Кливленда имеет особое значение. Дело в том, что в 1969 году случилось поворотное для нас событие. На реке Кояхога, протекающей через город, случилось возгорание нефтесодержащих сбросов. Это природное бедствие дало толчок к созданию агентства, занимающегося проблемами окружающей среды. Это была первая катастрофа, в которой мы потеряли много природных ресурсов. В 2019 году исполнится как раз полвека этому печальному событию. И мы хотели бы показать самим себе, как наше общество преодолело все последствия.

Мы прошли через четыре этапа реализации нашей программы: этап открытия, этап мечты, этап проекта и этап применении его принципов на деле. В ее рамках мы проводили трехдневную встречу основным отличием ее являлось то, что наше внимание было нацелено на проблемы, возникающие на пути устойчивого развития. Таким образом, определившись, что нам нужно исправить, мы сосредоточились на тех усилиях, которые могли бы приложить для решения этих проблем.

В самой же реализации принимали участие, как жители, так и представители промышленных и деловых кругов - всех секторов промышленности. Иначе нельзя, ведь что такое экономика устойчивого развития? Это экономика, включающая в себя человеческий фактор, экологию окружающей среды и экономику саму по себе. Надо осознавать, что это все очень взаимосвязано, и, если эти три части не придут в общему знаменателю, ничего толкового не получится.

Применяя принципы программы «Устойчивое развитие Кливленда-2019», мы особое внимание уделяем экологическим, экономическим и социальным ценностям. Мы провели две массовые встречи, где пытались построить какие-то реальные проекты, и это был открытый и прозрачный процесс.

Создав организацию со множеством рабочих групп, с привлечением 300 добровольцев, и каждый год у нас носит свое название в честь тех вопросов, которые мы максимально эффективно стараемся решить за этот промежуток времени. Так, 2011-й объявлен годом эффективного энергопользования. В 2012 году мы постараемся решить проблемы местных продуктов питания, в 2013 – дело дойдет до возобновляемой энергии, в 2014-м планируем заняться отходами и так далее. Так мы пройдем через проблему чистой воды, восстановление «зеленых легких».

В этом году в рамках решения проблем энергопользования панируем привлечь множество инвестиций в эту сферу. В сентябре у нас должна состояться большая встреча, посвященная принципам рационального энергопользования. Один из реально видимых путей, который в частности, поможет решить и другую проблему современного общества – это переработка отходов в энергию.

То есть в свою работу мы активно вовлекаем всех – и предпринимателей, и общественность, не забывая и про воспитательную работу. Без нее, наверное, столь заметных результатов добиться не удалось бы. Так, с 2008 года летом в городе действует программа «Дождевая бочка», нацеленная на помощь населению в экономии средств на оплату счетов и сокращение водостоков в ливневые системы, привлечение старшеклассников для сбора и доставки таких бесплатно раздаваемых горожанам бочек. Также в городе действует еще целый ряд эколого-социальных проектов. 


Назад к списку