Последние конференции
- Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности, образовании и экологии
- Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности и экологии
- Современные проблемы экологии
- Экологические проблемы окружающей среды, пути и методы их решения
- Экология, образование и здоровый образ жизни
Перспективы переработки твердых бытовых отходов в Новомосковске
Бейгельдруд Г.М.
Тульский региональный
центр экологической политики и культуры,
Россия, г. Тула
Новомосковск представляет собой промышленный центр с населением порядка 200 тысяч человек. В Новомосковске успешно работают несколько производственных объединений: Гипскнауф, Новомосковский «Азот», Полимерконтейнер и многие другие.
Образование твердых бытовых отходов (ТБО) происходит непрерывно в количестве 300 кг на человека в месяц. Проблема переработки ТБО весьма актуальна, так как бытовые отходы вывозят на свалку и свалка горит. Свалка бытовых отходов – это прежде всего, неконтролируемый объект, опасный в экологическом отношении.
Географическая особенность Новомосковска состоит в том, что из подземных водоносных горизонтов, находящихся под Новомосковском берут свое начало две крупных реки – Волга и Дон. При этом, любые компоненты загрязнений, попадающие в эти реки неприменно и беспрепятственно попадают в обе эти реки.
На свалке бытового мусора, или как ее называют – полигоне твердых бытовых отходов вперемешку находятся несколько категорий бытового мусора: бумага и картон, мелкие металлические предметы, включая консервные банки, ткань и изделия из нее, полимерные материалы и изделия из них, стекло и стеклянные предметы, пищевые отходы.
На свалке водятся крысы, тараканы, вороны и криминогенный элемент. Все это опасно в эпидемическом отношении. Кроме того, на свалку часто вывозят промышленные отходы, засыпая их сверху бытовым мусором.
Существующие тенденции в технологии переработки твердых бытовых отходов начинаются со стадии сортировки. Сортировка ТБО – опасное в эпидемическом отношении мероприятие и гарантировать эпидемическую безопасность производственного персонала ни одно средство защиты не может.
Технология низкотемпературного сжигания мусора, как показывает практика – экологически опасное мероприятие, прежде всего для воздушного бассейна всей округи. Когда на свалке жгут рваные шины поднимается такой дым, что местное население готовится к акциям протеста.
Технология высокотемпературного (плазменного) сжигания избавлена от перечисленных недостатков, но при этом имеет свои.
При плазменном сжигании в струе высокотемпературного пламени сгорает практически все. Однако процесс взрывоопасен и требует четкого соблюдения технологического регламента. Система успешно работает в Израиле, и будет успешно работать в любой другой стране, где порядок гна производстве и четкое соблюдение всех правил техники безопасности является нормой жизни.
Внедрение такого технологического процесса в зоне города Новомосковска потребует:
- проектного градостроительного решения с согласованием проекта во всех надзорных инстанциях;
- строительства подъездных путей, включающих автомобильные и железнодорожные подъезды;
- выделения санитарно-защитной зоны с ограждением ее от всей остальной местности;
- тщательного подбора персонала, способного работать на взрывоопасном производстве;
- обучения персонала международным навыкам работы на производстве, включая нормы поведения.