Последние конференции
- Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности, образовании и экологии
- Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности и экологии
- Современные проблемы экологии
- Экологические проблемы окружающей среды, пути и методы их решения
- Экология, образование и здоровый образ жизни
Фильтры в современном мире
Бейгельдруд Г.М.
Эксперт Международной Академии наук
по экологии и безопасности человека и природы,
Россия, г. Тула
Проблема определения качества питьевой воды не стоит для обычного потребителя. Обычно качество питьевой воды обычный потребитель определяет по вкусу и запаху. Иногда смотрит на цвет. В науке это называется органолептическими показателями. Хорошая хозяйка смотрит в чайник, когда в нем кончится кипяченая вода, и определяет качество питьевой воды по объему образовывавшейся накипи. Но питьевую воду в современном мире изучают различные науки и, самое интересное – в каждой науке имеет место быть своя терминология.
В настоящей статье, как эксперт Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) по секции инженерной экологии, я должен пояснить основные проблемы оценки качества питьевой воды и предложить перспективы его улучшения.
О качестве питьевой воды в славном городе Туле я уже писал [Бейгельдруд Г.М. Питьевая вода и перспективы улучшения ее качества. Газета Деловые вести. № 11 (78), 2009].
Но обычный потребитель с обычным подходом домохозяйки обычно обращает мало внимания на научные публикации и газетные статьи. Хочется пить чистую воду. Современная периодическая печать наводнена рекламой, в частности рекламой бытовых фильтров.
Наука страдает материализмом, а значит экспериментом и доказуемостью результатов. В науке есть воспроизводимость результатов, многолетние наблюдения, системный анализ и конкретные показатели. Так вот, скажу сразу, что чуда нет и быть не может. Многим чуда хочется, и поверить в него тоже хочется, но мистика антинаучна и недоказуема.
В настоящей статье, я пишу о научных результатах, зачастую мало известных широкой публике. Прежде всего, о том, что от потребления некачественной воды, точнее от ее загрязнений, люди болеют.
Во многих регионов современной России обеспечение населения является серьезной проблемой вследствие отсутствия подземных водных запасов или из-за высокой ее засоленности.
Теперь о комплексе наук, занимающихся изучением питьевой воды. Таких комплексов, строго говоря, два. Первый из них расположен за воротами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, а второй – в Академии Наук. В упомянутом управлении есть несколько специальностей медицинских экспертов, оценивающих качество питьевой воды с точки зрения комплекса медицинских наук.
В комплекс медицинских наук, оценивающих качество питьевой воды, входят: эпидемиология, микробиология, вирусология, бактериология, паразитология, биохимия, микология, радиология, и очень интересная наука «гигиена и санитария». В народе эту службу называют по-старому «ОблСЭС».
В Академии Наук есть секция «Инженерная экология». В понятие «инженерной экологии» входят фундаментальные исследования, разработка технологических процессов, конструкций основного и вспомогательного оборудования, а так же экспертиза проектов.
Так что, на все вопросы наших читателей я готов ответить.
Настоящая статья посвящена сравнению фильтров «Барьер» и продукции ООО НИФ «ПИНОТЕХ». Фильтры «Барьер» рекламируются часто и густо и продаются на всех углах. Фильтр барьер представляет собор пластмассовый кувшин, вовнутрь которого вставлен картридж. Картридж рассчитан на удаление определенного компонента в определенном концентрационном интервале в течение определенного периода.
Технически функционирование такого фильтра определяется таким понятием как «сорбционная емкость». Что это такое обычному потребителю не понятно, но я как эксперт поясню. Если в обрабатываемой воде общая жесткость воды выше нормы процентов на 20, то в течение 2 недель фильтр может ее устранить. Но устраняется при этом только один компонент. Индикации окончания срока службы картриджа на фильтре нет, то есть потребитель не узнает, когда фильтр прекратил действовать как фильтр, и превратился в бесполезную, а зачастую и вредную игрушку.
В тех случаях, когда в питьевой воде находится кишечная палочка или другая биохимическая структура, а такие случаи на территории Тульской области бывают, фильтр играет роль рассадника этой кишечной палочки или другой биологической субстанции и выделяет ее в воду.
Прежде всего, термины и определения в популярном изложении, что бы было понятно. Но при этом следует сразу сказать, что здесь я излагаю научные термины, избегая применять терминологию рекламы и разного рода антинаучных измышлений, таких, как вода «живая» и «мертвая», структуризация воды, активация воды, облагораживание воды и многие другие, приписывающие воде волшебные, чудодейственные свойства и обещающие потребителю излечение от всех недугов путем применения воды, обработанной каким-либо особым образом.
В современной России требования к питьевой воде обусловлены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.4.559 – 96. У экологов принято каждый показатель, превышающий значение, обусловленное в санитарных нормах, называть загрязнением. Практически это сводится к тому, что в славном городе Туле каждый житель платит за питьевую воду в составе квитанции за оплату жилья. Но воду эту, чаще всего не пьет, а за питьевой водой ходит в киоск «Чистая вода» или заказывает доставку воды в больших баллонах.
Кроме того, обычный потребитель обычно не знает по какому показателю, или группе показателей, в его кране вода не укладывается в санитарные нормы и какой картридж выбрать. Неправильный выбор картриджа превращает сорбционный фильтр в обыкновенный механический фильтр, удаляющий взвешенные вещества определенной гранулометрической крупности. То есть фильтр при эксплуатации с неподобранным картриджем не может удалить ни один из загрязняющих питьевую воду компонентов.
Продавец фильтров «Барьер», как правило, нахваливает фильтр, выдает его за универсальный, согласно рекламе, однако реально ничего посоветовать не может.
Он даже не спросит, где живет покупатель и какая в его районе вода. А если и спросит, так покупатель, чаще всего не знает, от чего и в каком концентрационном интервале его любимую и родную питьевую водичку необходимо очищать.
В деньгах это обходится в 2 рубля литр. При этом вода удовлетворяет органолептическим требованиям реального потребителя. У санитарных врачей есть понятие «доброкачественная вода» и «условно доброкачественная». Реальный потребитель этих терминов не знает и по-прежнему пробует воду на вкус. Если не понравится, пить не станет.
Каждый год Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека представляет доклад о своей деятельности. Называется он «Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в 2008 году». Доклад довольно длинный, на 150 страниц, размещен он в Интернете, на сайте Управления. Я бы не хотел в популярной статье рецензировать глубоко профессиональный доклад, хорошо составленный хорошими специалистами.
Отследить использование фильтров «Барьер» и их эффективность практически невозможно, так как такие данные никто не собирал и соответствующих анализов никто не делал.
Однако, отдельные факты, из упомянутого доклада, интересные эксперту-экологу, я приведу. Дело в том, что реальный потребитель питьевой воды, а питьевая вода, согласитесь, товар самого широкого потребления, даже если и имеет Интернет, не заходит на сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека и не буде внимательно вчитываться в длинный профессиональный доклад.
Однако, докладе изложены интересные факты, которые рядовому потребителю питьевой воды интересно бы было бы знать, перед тем, как поднести ко рту стакан с питьевой водой.
Однако, как свидетельствует опыт наблюдений за качеством питьевой воды в Тульской области загрязнений у нас в питьевой воде много, чаще всего они многокомпонентные и удалять их необходимо одновременно, всех и сразу. Кроме того, при эксплуатации фильтров «Барьер» присутствует фактор переливания. Та есть, проще говоря, воду из крана наливают в некую посудину, и затем выливают в кувшин фильтра. Идеально стерильной посуды ни на одной кухне не бывает, даже если посуда чистая на первый, поверхностный взгляд. Стерильная посуда бывает только в химических и в биохимических лабораториях, там, где посуду специально стерилизуют. Таким образом, в самом процессе переливания уже есть фактор риска загрязнения.
Как показывают результаты государственного санитарного надзора, родники и колодцы не стоят на балансе глав муниципальных образований. Около 80% колодцев эксплуатируются более 25 лет. Поддержание колодцев в надлежащем санитарно-техническом состоянии, проведение ремонтных работ осуществляется силами жителей» - цитата из доклада
Водных эпидемий, то есть эпидемий, разносимых водой на территории Тульской области в настоящее время нет. Однако, риск их возникновения существует. Бактерии и вирусы могут быть занесены трудовыми мигрантами из стран Азии.
«К районам наиболее опасным в случае завоза малярии относятся города и районы: г. Тула, Алексинский, Богородицкий, Ефремовский, Заокский, Кимовский, Киреевский, Новомосковский, Суворовский, Щекинский, Узловский районы.
Со средней степенью опасности: г. Донской, Арсеньевский, Дубенский, Белевский, Веневский, Чернский, Ясногорский районы.
С малой степенью опасности Воловский, Куркинский, Каменский, Плавский, Т-Огаревский районы» - цитата из доклада.
В мае 2008 года в Туле состоялся Научно-практический Форум ученых Центрального Федерального округа «Экологически устойчивое развитие Центрального Федерального округа». По результатам обсуждения на Форуме был издан сборник докладов, представленных на Форуме. Но на научных форумах работают научные работники, широкой общественности научные результаты обычно не известны и бизнесмены, в большинстве своем, научные форумы, семинары и конференции не посещают.
Так вот, на Форуме был представлен, и вошел в сборник докладов, доклад на тему: «Влияние загрязнения питьевой воды на здоровье населения Тульской области».
В докладе, на основании проведенного системного анализа доказано, что от загрязнения питьевой воды потребитель этой самой воды болеет [Бейгельдруд Г.М., Гельштейн В.С. Влияние загрязнения питьевой воды на здоровье населения Тульской области. Сб. Экологически устойчивое развитие Центрального Федерального округа. Материалы Научно-практического Форума «Экологически устойчивое развитие Центрального федерального округа», Тула, 2008, с. 135 – 138].
Этот же материал размещен в Интернете на сайте Общественной палаты [Гельштейн В.С., Бейгельдруд Г.М. Влияние факторов окружающей среды на здоровье населения Тульской области. www. Optula. Ru. Комитет по развитию гражданского общества и местного самоуправления. Документы. Здоровье туляков].
В современной России требования к питьевой воде обусловлены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.4.559 – 96. У экологов принято каждый показатель, превышающий значение, обусловленное в санитарных нормах, называть загрязнением. Практически это сводится к тому, что в славном городе Туле каждый житель платит за питьевую воду в составе квитанции за оплату жилья. Но воду эту, чаще всего не пьет, а за питьевой водой ходит в киоск «Чистая вода» или заказывает доставку воды в больших баллонах.
В деньгах это обходится в 2,1 рубля литр. При этом вода удовлетворяет органолептическим требованиям реального потребителя. У санитарных врачей есть понятие «доброкачественная вода» и «условно доброкачественная». Реальный потребитель этих терминов не знает и по-прежнему пробует воду на вкус. Если не понравится, пить не станет.
Реальной альтернативой фильтрам «Барьер» является продукция ООО НИФ «ПИНОТЕХ». Продукция ООО НИФ «ПИНОТЕХ» называется «Радуга М». Проще говоря, некоторое устройство устанавливают на кухне под мойкой. Устройство срабатывает автоматически при открывании водопроводного крана. Устройство «Радуга М» представляет собой установку, осуществляющую комплексную очистку питьевой воды от всех заданных компонентов. Теперь о том, откуда берутся эти самые «заданные компоненты». Специалисты ООО НИФ «ПИНОТЕХ» имеют все анализы по составу воды. По всем районам области и районам года Тулы. Под каждый конкретный состав воды пообобран конкретный сорбент и конкретная ионообменная смола.
Цитата из доклада: «Серьезной проблемой остается качество и безопасность питьевой воды, используемой в детских и подростковых учреждениях. По данным объективного лабораторного контроля вода питьевая из разводящей сети по санитарно-химическим показателям не соответствует санитарным нормам в каждой 13 пробе». Тут и комментарии не нужны.
Проблема обозначена. Теперь о поисках путей решения проблемы. Как гласит в таких случаях народная мудрость: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В Туле действуют производственные мощности по производству систем очистки воды и их монтажу на месте потребления воды.
Успешно действует и поставляет на рынок свою продукцию общество с ограниченной ответственностью научно-инженерная фирма «ПИНОТЕХ». Сфера деятельности фирмы:
1. Доочистка воды до уровня требований СанПиН «Питьевая вода» во вновь возводимых учреждениях социальной направленности (больницы, школы, детсады и т. п.);
2. Монтаж станций подъездного или поселкового типа.
3. Водоподготовка систем поквартирного отопления и блочных мини-котельных.
4. Защита водонагревательного оборудования от образования накипи с использованием магнитных активаторов воды.
5. Локальная система очистки поверхностной воды «Радуга М».
6. Локальная комплексная система очистки воды «Радуга МПО» - «Собственный родник во дворе» для экологически неблагополучный районов.
За период с 2000 года фирме «ПИНОТЕХ» удалось занять лидирующие позиции в Тульском регионе в сфере решения сложных задач бытового и производственного характера. Успех фирмы основан на сочетании научного подхода и слаженной работы высокопрофессиональной команды, обладающей опытом реализации сложных задач с учетом всех пожеланий Заказчика.
Силами специалистов научно-инженерной фирмы «Пинотех» (г. Тула) разработана и успешно испытана локальная установка блочного типа «Радуга М», размещенная на специально разработанной раме с четырьмя ступенями очистки от механических и взвешенных частиц, цветности, мутности, железа и органических компонентов, с ультрафиолетовым обеззараживанием от бактерий.
В составе установки имеется самовсасывающий насос с системой автоматики, позволяющий обеспечивать очистку и подачу воды при минимальном давлении в магистрали водопровода или из накопительной емкости. Наличие самопромывных фильтров и технологических решений по регенерации сорбентов обеспечивают ресурс непрерывной работы установки с производительностью до 250 литров в час не менее 100 тысяч литров без замены сорбентов. Установка «Радуга М» имеет Гигиеническое заключение Федерального центра по защите прав потребителей № 77.99.02.485Д.011757.12.06, сертификат соответствия № РОСС.RU.АЯ45.В04908. Конструкция установки и ее технологические решения защищены патентами РФ № 68753 и № 71650.
Заказчиками фирмы «ПИНОТЕХ» за последнее время стали: ОАО «Центрогаз», ОАО «Тульский патронный завод», ОАО «Узловский дрожжевой завод», СП АК «Тулачермет», ОАО «Щекиноазот», ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ОАО АК «Туламашзавод», УКС Управы г. Тулы, ГУЗ ТО «Областная больница», ОАО «Завод ТОЗТИ», ЗАО «Алексинский хлебокомбинат», ОАО «Тулабумпром», ГУЗ ТО «Тульский областной наркологический диспансер», ГУЗ ТО «Областная детская больница», ООО ТПК «Био-Фуд», ФГУП ГНПП «Сплав», ООО «АвголРос», Министерство ЖКХ Саратовской области, муниципальные предприятия г. Тулы и Тульской области.
Инновационная направленность развития фирмы позволяет за счет освоения новых технологий и образцов оборудования постоянно быть востребованным на рынке сферы ЖКХ. Так, по заказу Министерства ЖКХ Саратовской области фирмой «Пинотех» разработана и впоследствии поставлена на серийное производство установка марки «Радуга М» по получению воды питьевого качества из поверхностных природных и искусственных водоемов.
В течение 2006 – 2008 годов более 350 установок «Радуга М» более 350 установок смонтированы и успешно работают в школах и больницах сельских поселений Поволжья. Во многих местах отдельно выведенный за пределы заведения кран обеспечивает потребности населения в чистой питьевой воде. За счет использования только 200 локальных установок очистки поверхностных вод в удаленных селах Поволжья взамен прокладки водоводов и монтажа централизованных станций водоочистки администрация Саратовской области смогла сэкономить более 800 млн. рублей бюджетных денег.
Во многих регионах России забор воды на питьевые цели производится из артезианских скважин. Однако, иногда, химический состав воды артезианской скважины, особенно в аграрно-развитых областях, не позволяет использовать такую воду для питья. Так, например, санитарная служба поселка Теплое Тепло-Огаревского района Тульской области запретила подачу воды населению из пяти скважин по причине высокого содержания нитратов в воде. Всего в поселке 6 скважин.
На монтаж системы очистки воды от нитратов на весь дебит 15 м3/час только одной скважины не хватило бы всего бюджета района. Специалисты фирмы «Пинотех» совместно с администрацией района задачу обеспечения населения питьевой водой решили путем открытия нескольких пунктов отпуска чистой воды в тару населения.
Последующее развитие – это установка марки «Радуга МРО» с мембранным блоком для очистки воды артезианских скважин со сложным химическим составом. Локальные мембранные установки производительностью до 350 литров в час позволии закрыть всю потребность населения в чистой питьевой воде, тем более что на питьевые нужды населения необходимо всего 5 – 7% подаваемой из скважины воды. Таким образом, и предписание санитарной службы было снято и бюджетных денег района хватило на решение проблемы. Предлагаемая установка хорошо себя зарекомендовала в проекте «Собственный родник во дворе» - для обустройства пунктов очистки и реализации воды населению в экологически неблагоприятных районах г. Тулы и области.
В настоящее время производство локальных установок модели «Радуга М» и «Радуга МРО» поставлено на поток. Модульная и разборная конструкция таких установок позволяет достаточно быстро доставлять их автотранспортом в любой уголок проблемных регионов России. Монтаж и запуск установок в эксплуатацию обеспечиваются силами двух человек в течение одного дня. Все необходимые документы (паспорт, сертификаты и т.п.) на установки имеются.