Устойчивое развитие: глобальные вызовы – местные решения (опыт фонда «Устойчивое развитие»)

Mиланова Е.
Фонд « Устойчивое Развитие»,
Россия, Москва


Аннотация

В преддверии саммита РИО+20 все большее внимание в России и во всем мире уделяется воплощению на всех уровнях (от муниципального до глобального) принципов устойчивого развития, основанного на социально-экологической ответственности хозяйственной деятельности. Поэтому сформировавшаяся в последние годы концепция «зеленой экономики» («зеленого роста») получила значительный общественный резонанс как новый вектор устойчивого развития, предполагающего тесную взаимосвязь экологического, экономического и социального компонентов. Основные направления устойчивого развития предотвращение угроз глобальных вызовов, социально-экологическая ответственность бизнеса и решение проблем на всех уровнях от глобального до муниципального.

Summary

On the threshold of RIO+20 it should be given consideration to embodiment of the principles of sustainable development in Russia as well as in global community. The green economy (green growth) concept developed during the last years has got the wide public response as the new vector of sustainable development, which could provide close connectionbetween ecological, economic and social components of sustainable development. The main issues of sustainable development are prevention of global challenges threats, social- ecological responsibility of business and solving of problems at all levels – from global to local.

Прошло 20 лет с проведения конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где были сформулированы базовые принципы и приняты важные документы, обозначившие устойчивое развитие как важную цель мирового сообщества. Российская Федерация признала свою приверженность принципам устойчивого развития и в последние годы активизировала деятельность в этом направлении. В 2010 г. вышел проект «Основ государственной экологической политики РФ до 2030 г.», подготовленный МПР, и Распоряжение Правительства РФ по стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 г. (с учетом тенденций изменения климата). Разработан проект "Энергетическая стратегия России на период до 2030 г.",а также ряд стратегий устойчивого развития отдельных регионов страны.

РИО+20 очередной этап международного процесса в области устойчивого развития, направленный на анализ выполнения предыдущих обязательств и выявление новых проблем, в первую очередь по экологизации экономики и охране окружающей среды, улучшению качества жизни населения и развитию институциональной базы устойчивого развития. Поэтому многие активные неправительственные организации и государственные органы власти, озабоченные экологической ситуацией в стране, готовят свои предложения для официальной российской делегации в работе РИО+20 путем проведения конференций, семинаров. Международный Форум в Туле, традиционно связанный с обсуждением проблем устойчивого развития и собирающий ежегодно большое количество экспертов, тоже внесет свой вклад в рекомендации РИО+20.

Комплексный подход к устойчивому развитию основан на учете тесной взаимосвязи экологического, экономического и социального компонентов (Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С.,2000). Cформировавшаяся в последние годы концепция «зеленой экономики» («зеленого роста»), базирующаяся на таком подходе, получает все больший общественный резонанс в качестве нового вектора устойчивого развития.Переход к «зеленой экономике» для выживания и развития человечества предполагает такую систему экономической деятельности, которая приводит к повышению качества жизни человека, не подвергая будущие поколения воздействию значительных экологических рисков и эколого-ресурсного дефицита. Поэтому важными направлениями стратегии устойчивого развития в ответ на угрозы глобальных вызовов (изменение климата, снижение биоразнообразия, нарушение водного баланса, истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды) являются:

1. Региональные и муниципальные инициативы по продвижению «зеленой экономики», что отвечает известному лого « думай глобальнодействуй локально»:

- энергосберегающая политика и переход на альтернативные виды

энергии,

- рациональное управление использованием природных ресурсов

- охрана биоразнообразия;

2. Социально-экологическая ответственность бизнеса и малого предпринимательства,

3. Укрепление международного сотрудничества в области развития социально-ответственных технологий устойчивого развития.

Фонд «Устойчивое развитие (далее Фонд) в течение многих лет, осуществляет поддержку муниципальных образований на пути устойчивого экологически ответственного развития и выполняет проекты практически во всех регионах страны, всего за 10 лет осуществлено около 700 проектов, что дает материал для анализа «муниципального» пути к устойчивому развитию (Программы содействия развитию….,2009).

Помимо выполнения конкретных проектов на местах, Фонд ведет активную информационную работу, создав портал «Муниципал» (http://www.municipal-sd.ru/) и действующее в его рамках одноименное тематические сообщество в сотрудничестве с Агентством США USAID, а также Программой развития ООН (ПРООН) «Биржа

инновационных решений». Электронный журнал Фонда «Местное устойчивое развитие» (http://www.fsdejournal.ru) публикует материалы по широкому кругу тем, касающихся глобальных и региональных проблем устойчивого развития(за полгода журнал посетило более 13000 человек).

Решение проблем устойчивого развития муниципальных территорий основано на двух подходах. Cогласно первому, муниципальное образование рассматривается как самостоятельная система и предпочтение отдается факторам, обеспечивающим его «внутреннюю» устойчивость. Другой подход базируется на понимании муниципального образования как элемента более сложной системы – региона, страны, и, наконец, планеты в целом, что требует учета факторов, которые в дальнейшем могут внести вклад в обеспечение устойчивости в региональном и глобальном масштабах.

Устойчивое развитие невозможно в условиях бедности населения, а бедность нельзя уничтожить без устойчивой и здоровой окружающей среды (Concerted Development…,2005). Согласно существующей в мире тенденции, традиционно доминирующие идеи материального благосостояния, основанного на производстве потребительских товаров, вытесняются идеями нематериального благосостояния, обеспечиваемого доступностью социально-гуманитарных услуг. Само понятие «потребительские товары» расширилось и включает в себя не только основные материальные товары, но и социально - гуманитарные блага. Эффективность проектов и успех устойчивых сообществ предполагает совокупный результат, складывающийся, с одной стороны, из конкретного улучшения ситуации в муниципальных сообществах (оптимизация энергопользования, улучшение качества жизни населения, оздоровление окружающей среды), а с другой стороны, из развития позитивных процессов в сообществах (усовершенствование управления ресурсами, расширение сотрудничества различных социально-демографических слоев общества и вовлечение населения в принятие решений).

В соответствии с вышеописанными подходами к оценке эффективности проектов Фонда их результаты могут быть условно разделены на материальные и нематериальные результат - продукты:

– материальные: энерго- и ресурсосберегающие экологически ориентированные технологии, экологически ответственные бизнес-структуры, экологически чистая аграрная продукция, инфраструктура экотуризма (безопасные туристические маршруты, хостелы и т.д.);

– нематериальные: доступ к чистой окружающей среде и к социально-гуманитарным услугам, включая информацию, образование, места отдыха, культурные ценности.

Важным направлением проектов является эффективное использование энергетических и других природных ресурсов. Так, проекты по развитию низкоуглеродной муниципальной энергетики с установкой газогенераторных и водогрейных котлов на отходах лесообработки, а также использование солнечных батарей как альтернативных источников энергии обусловило экономию энергоресурсов, сокращение использования высокозольного угля и выбросов парниковых газов, снижение использования лесных ресурсов на топливо и засорения территории древесными отходами.

Один из примеров модельных регионов для проведения проектов – Байкальский регион, являющийся опорным участком экологической сети Евразии, где реализовано более 50 эколого-социальных проектов при финансовой поддержке АМР США и других доноров. Развитие муниципальной энергетики с использованием альтернативного топлива (Прибайкальский, Тарбагатайский, Иволгинский районы республики Бурятия, Свирск и другие города Иркутской области) способствовали снижению потребления высокозольного угля на 2800 т/год, выбросов

парниковых газов – на 8000 т/год эквивалента CO2, значительно улучшилось состояние лесных ресурсов.

Другим направлением экологически ориентированных проектов, направленных на устойчивое развитие, является поддержка охраняемых территорий, что способствует снижению антропогенной нагрузки и сохранению природных богатств. Такие проекты особенно актуальны в связи с тем, что на Байкале создается Особая Экономическая Зона туризма и отдыха, поддержанная на федеральном уровне. При воплощении такого крупного проекта необходим учет его соответствия экологическим нормативам и стандартам жизни местного населения.

Заключение

Устойчивое развитие не имеет альтернатив и поэтому на всех уровнях

(от муниципального до глобального) необходимо руководствоваться принципом экологически ответственной хозяйственной деятельности, особенно там, где выполняются крупные проекты, которые могут оказать влияние на регулирование биотических процессов не только на региональном, но и на планетарном уровне.

Список литературы

1. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие.- М.:Прогресс - Традиция, 2000. – 414 с.

2. Программы содействия развитию муниципальных образований на территории России: лучшие практики. – М.: ФУР, 2009. – 96 с.

3. Concerted Development of social cohesion indicators. ISBN 920871-5742-1. – Strasbourg, Council of Europe Publishing, 2005. – 235 рр.


Назад к списку