Последние конференции
- Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности, образовании и экологии
- Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности и экологии
- Современные проблемы экологии
- Экологические проблемы окружающей среды, пути и методы их решения
- Экология, образование и здоровый образ жизни
Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве
Панарин В.М., Котлеревская Л.В., Дабдина О.А.
Тульский государственный университет,
Россия, г. Тула
Энергосбережение — реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии (источник определения (с небольшими изменениями) ГОСТ Р 51387-99 «Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения»).
Энергосбережение – важная задача по сохранению природных ресурсов. Рациональное использование ресурсов за последние годы по праву стало проблемой века: экономия и минимизация потерь по всех сферах стала важнейшей тематикой исследований и поисков технических усовершенствований. Именно поэтому одной из важнейших современных проблем по праву можно считать потерю тепла в отопительных системах, что приводит как к перерасходу ресурсов, так и к неоправданному повышению стоимости тепла.
Начало процессу формирования принципов и механизмов государственной политики в области энергосбережения РФ было положено выходом в свет постановления Правительства Российской Федерации «О неотложных мерах по энергосбережению в области добычи, производства, транспортировки и использования нефти, газа и нефтепродуктов» (№ 371 от 01.06.92 г.) и одобрением в этом же году Правительством РФ Концепции энергетической политики России. В апреле 1996 г. был принят Федеральный закон № 28-ФЗ «Об энергосбережении».
Эффекты от мероприятий энергосбережения можно разделить на несколько групп:
· экономические эффекты у потребителей (снижение стоимости приобретаемых энергоресурсов);
· эффекты повышения конкурентоспособности (снижение потребления энергоресурсов на единицу производимой продукции, энергоэффективность производимой продукции при ее использовании);
· эффекты для электрической, тепловой, газовой сети (снижение пиковых нагрузок, минимизация инвестиций в расширение сети);
· экологические эффекты;
· связанные эффекты (внимание к проблемам энергосбережения приводит к повышению озабоченности проблемами общей эффективности системы - технологии, организации, логистики на производстве, системы взаимоотношений, платежей и ответственности в ЖКХ, отношения к домашнему бюджету у граждан).
В настоящее время наиболее насущным является бытовое энергосбережение (энергосбережение в быту), а также энергосбережение в сфере ЖКХ. Препятствием к его осуществлению является сдерживание роста тарифов для населения на отдельные виды ресурсов (электроэнергия, газ), отсутствие средств у предприятий ЖКХ на реализацию энергосберегающих программ, а также отсутствие массовой бытовой культуры энергосбережения.
Основным потребителем энергии в стране является жилищный фонд, общая площадь которого составляет около 3000 млн. кв. м. По данным Всемирного банка, 25 % энергоресурсов и около 45% тепловой энергии в России потребляет жилой сектор. Из данных видно, что жилым сектором расходуется примерно половина всей тепловой энергии, вырабатываемой в стране. Удельное энергопотребление в жилом секторе в России в два раза выше, чем в Канаде и Швеции. Одна из основных причин — большие площади низкокачественного жилья, возведенного по устаревшим технологиям.
По разным причинам эффективное и относительно дешевое производство энергии не реализовалось в эффективное и дешевое его потребление. Дальнейшая часть статьи в сжатой форме подводит к выводам относительно непривычным для специалистов теплотехников с традиционным образованием и опытом.
Следует отметить, что:
· Безусловно перспективным для России является упор на централизованное теплоснабжение с источниками, работающими по схеме ТЭЦ.
· Транспортная система безусловно должна выполнять функции транспортирования без потерь энергии к потребителям.
· В технологической связке источник - потребитель ведущим в осуществлении регулирования является потребитель (абонент), ведомым- производитель (источник).
· С целью достижения оптимальных условий для потребителя и минимизации издержек необходимо перейти к схеме качественно- количественного и количественного регулирования, что на практике часто в тех или других случаях реализуется даже сейчас.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, о том, что именно оптимизация энергозатрат и энергоэффективность являются важнейшими направлениями развития на ближайшие годы. Основной упор делается на энергосберегающие технологии и эффективность энергопотребления.
Список литературы
1. Дабдина О.А. Повышение энергоэффективности – наиболее действенный и экономически выгодный способ улучшить экологическую обстановку в России / В.М. Панарин, А.А. Горюнкова, О.А. Дабдина // Современные проблемы экологии: доклады VII Всероссийской науч.-техн. конф.; под общ. ред. Э.М. Соколова. – Тула: Издательство «Инновационные технологии» , 2011 – с.11-13.
2. Байтингер Н.М., ЗАО НПО "Лайф Новосибирск"."Система оптимального теплопотребления" (СОТ) как необходимый элемент энерго-эффективного тепло-обеспечения. Теория и практика.