Последние конференции
- Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности, образовании и экологии
- Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности и экологии
- Современные проблемы экологии
- Экологические проблемы окружающей среды, пути и методы их решения
- Экология, образование и здоровый образ жизни
Адаптация детей к дошкольному образовательному учреждению
Килина А.В, Колесникова М.Б.
ГОУ СПО Ижевская государственная медицинская академия,
Россия, Ижевск
Исследование направлено на изучение причин сниженной адаптации детей к условиям воспитания и обучения детских учреждений разного типа. Мы наблюдали 200 детей первых трех лет жизни, находящихся в периоде адаптации к дошкольному образовательному учреждению (ДОУ).
Наблюдение показало, что 60 % детей имели легкую адаптацию, 25 % детей – среднетяжелую. Адаптация протекала неблагоприятно у 14 % детей по причине частых ОРЗ, в том числе с осложнениями в виде отита, бронхита, пневмонии, с длительным домашним режимом, у них был выражен астенический синдром, негативное отношение к детскому саду.
У 75 % детей клинические проявления адаптационного синдрома подвергались обратному развитию в течение 30 дней (острое течение). Более медленная социализация ребенка от 40 до 120 дней (подострое течение) было у 21,5 % детей, рецидивирующее – у 3,5 % детей.
В первые 10 дней адаптационного периода у детей нарушались сон (70 %), аппетит (58 %), контакты со сверстниками (64 %), двигательная активность (42 %), настроение (80 %). В дальнейшем были отклонения по активности в группе, контактам со взрослыми. Родители отмечали, что в этот период в домашних условиях проявлялись не характерные ранее признаки: избирательность аппетита, трудности пробуждения по утрам, гипоактивность, раздражительность, нарушения в поведении встречались почти у 90 % детей, около 12 % жаловались на боли в животе.
При изучении возможных причин нарушения в адаптации было установлено, что при поступлении в ДОУ только 30 % детей не имели отставания в нервно-психическом развитии (НПР). У 42 % детей было гармоничное отставание на 1-2 эпикризных срока. С дисгармоничной задержкой НПР на 3-4 эпикризных срока поступило 28 % детей. Почти в 80 % случаев навыки самообслуживания ниже возрастных имели дети младше 2 лет.
До начала посещения ДОУ в группу часто болеющих детей относились 22 % детей. Мониторинг антропометрических данных не выявил регресса физического развития у детей за время адаптации.
На течение адаптации у детей к условиям детского сада влияют ряд причин, в числе которых уровень нервно-психического развития и состояние здоровья детей.
Список литературы
1. Виноградов А.Ф. Детская поликлиника: учебное пособие / А.Ф. Виноградов [и др.]. – Изд. 2-е, перераб. – Тверь, 2004. – 495с.
2. Черная Н.Л. Врач детского дошкольного образовательного учреждения / Н.Л. Черная. - [и др.]. - Ростов-на-Дону. – 414с.