Состояние здоровья студентов-первокурсников ТГПУ им. Л.Н. Толстого

И.В. Красникова, В.С. Алексеев, Г.М. Пискунова
ГОУ ВПО Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого,
г. Тула


Обнаружено 15 научных публикаций с экспериментальным подтверждением негативного воздействия продуктов, содержащих ГМО, на организм животных. В свете этих данных проведено исследование информированности студентов по проблеме использования в питании продуктов с ГМО: большая часть опрошенных студентов знают об использовании ГМО в продуктах питания, считают употребление ГМ- продуктов опасным для здоровья, но при этом постоянно использует в своем пищевом рационе продукты с потенциально возможным содержанием ГМО.

The authors discovered 15 scientific works where negative influence of GMO products on living organisms was proved. On the basis of these data an investigation was carried out. Students were asked if they got information on the problems of using GMO products. The authors come to the conclusion that the majority of students know about the use of GMO in the production of foods staffs. They thin that eating GMO products is dangerous for the health. At the same time they eat products with potential content of GMO every day.

На сегодняшний день проблема использования в питании генетически модифицированных (ГМ) компонентов является одной из самых актуальных в связи с неординарным мнением различных ученых о безопасности использования подобных продуктов в питании человека и животных.

Всего в мире в настоящее время под трансгенными растениями занято 67,7 млн. га посевных площадей, из которых 63 % приходится на Соединенные Штаты. В 2002 году в США ГМ-сорта дали 75 % сои и 34 % зерновых, то есть 2/3 всех мировых ГМ-продуктов [3].

За десять лет мирового промышленного производства ГМО растительного происхождения в США и других странах зарегистрированы и разрешены для использования в питании 113 видов ГМО. В России прошли полный цикл испытаний и зарегистрированы 15 видов таких растений [1].

ГМ-растения являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик и могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных. Пытаясь защититься от ГМ-культур многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО [2]. Россия, видимо, в эти зоны не вошла.

Таким образом, вопрос о безопасности употребления в пищу продуктов с ГМО, в частности, для населения нашей страны является весьма актуальным.

За период с 2006 г. по 2008 г. на кафедре биологии человека и животных ТГПУ им. Л. Н. Толстого нами изучалась проблема использования в питании генетически модифицированных продуктов (ГМП). Наши исследования имели три основные направления:

1) анализ литературных источников по проблеме безопасности использования в питании ГМ-продуктов;

2) опрос (анкетирование) студентов по изучаемой теме;

3) изучение методов и результатов исследования продуктов питания на предмет содержания в них ГМО на базе лаборатории ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области».

В ходе анализа литературных источников по проблеме обнаружено 15 научных публикаций зарубежных и отечественных авторов с экспериментальным подтверждением негативного воздействия продуктов, содержащих ГМО, на организм животных. Так А.Пуштаи в 1999-2000 гг. с группой ученых (Великобритания, 1999-2000) один из первых исследовал влияние ГМ - картофеля с геном лектина подснежника на организм крыс и выявилугнетение иммунной системы, уменьшение веса и патологические изменения во внутренних органах: разрушение печени, изменения зобной железы и селезенки. Позже в 1999 году А. Пуштаи и С. Эван установили экспериментальным путем изменения в желудочно-кишечном тракте крыс: быструю пролиферацию клеток слизистой оболочки. Эти изменения были вызваны также кормлением животных ГМ-картофелем.

В России в Институте питания РАМН в 1998 году у крыс на рационе с ГМ-картофелем были выявлены морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина усиление диуреза; изменение массы сердца, предстательной железы [4].

Исследования ГМ-сои (RR, линии 40.3.2) проводились итальянцами (Malatesta M. et al., 2003). Они обнаружили изменения в печени, поджелудочной железе и семенниках у подопытных мышей.

При изучении влияния ГМ-гороха на состояние организма мышей В.Прескотт с соавторами (Австралия, 2005) выявиливоспаление легких и изменение состояния иммунной системы.

Французские ученые показали, что добавка к корму лабораторных животных ГМ-кукурузыприводит к 100 % смертности их детенышей(Seralini G.E., Cellier D., Vendomois JS., 2007). Кроме этого, им удалось выяснить, чтоГМ-кукуруза MON 863 американской компании "Монсанто" оказалась токсичной для печени и почек млекопитающих [5].

16.04.08 эксперты Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) представили результаты исследований инженера-биотехнолога Марии Коноваловой, аспиранта Саратовского аграрного университета, согласно которым изученная российскими учёными ГМ-соя линии 40-3-2 производства фирмы "Монсанто" с геном устойчивости к гербициду "Round-Up-Redy", разрешённая к использованию на территории России, вызывает у подопытных крыс и мышей серьёзные изменения в морфологии внутренних органов (печень, почки, семенники), вгистологической и клеточной структуре. Также она влияет на количество детёнышей в помёте, на смертность потомства, приводит к появлению повышенной агрессивности и потере материнского инстинкта [6].

Однако, по данным целого коллектива НИИ питания РАМН во главе с Тутельяном В.А «результаты комплексных исследований безопасности ГМ - сои линии А 5547-127, ГМ - кукурузы линии GА 21, линии NK 603, линии Т 25, ГМ-сахарной свеклы линии 77, ГМ - риса линии LL 62, ГМ - картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, позволяют констатировать, что не выявлено их токсического и генотоксического, иммуномодулирующего и аллергенного действия». «На основании результатов проведенных исследований Минздравом России выдано санитарно-эпидемиологическое удостоверение, разрешающее применение их в пищевой промышленности и реализацию населению без ограничений» [1].

Именно на фоне таких противоречивых данных о безопасности или опасности употребления в пищу продуктов с ГМО было интересным провести исследование информированности наших студентов по изучаемой проблеме.

В результате проведенных нами исследований было выявлено, что большинство опрошенных студентов (83,8 %) знают об использовании ГМК в продуктах питания и считают опасным их употребление (73,5 %). 58,5 % студентов встречались с информацией о вреде ГМ-продуктов и, как следствие того, не хотели бы употреблять в пищу продукты с маркировкой «содержит ГМ-компоненты» (60,6 %). Ведущим источником информации о вреде ГМ-продуктов среди студентов являются средства массовой информации (СМИ)-66,4 %.

Также мы выяснили, что 79,7 % студентов не осведомлены о существовании в Туле лаборатории по определению ГМО в продуктах питания и, соответственно, не сталкивались с результатами ее исследований (84,6 %).

В проведенных исследованиях пищевых предпочтений студентов мы установили, что самым употребляемым продуктом питания для студентов является колбаса вареная, что соответствует 76 % опрошенных студентов и колбаса копченая (40,7 %); майонезы употребляют 69,3 %. Также велик процент использования в питании кетчупов (39,4 %) и чипсов (34,4 %). Треть студентов использует в питании консервированные овощи (33,6 %). А наиболее предпочитаемыми фирмами-производителями колбасных изделий являются «Тульский мясокомбинат» - 51,87 %; «Останкино» – 51 %; «Микоян» – 50,6 %. К сожалению, все эти производители время от времени использовали (до 2007-2008) в своем технологическом процессе сырье с ГМО.

Наиболее предпочитаемые молодежью фирмы по производству майонезов – «Кальве» - 46,47 %; «Ласка» - 41,5 %; «Балтимор» - 34,4 %. Лишь последний производитель был упомянут в отчетах ОАГБ как «приличный», т.е. его продукция соответствовала требованиям ГОСТ и не содержала ГМО. Более половины опрошенных выбрали производителя консервированных овощей марки «Бондюэль» (51 %), которая также использовала, например, ГМ-горох (данные ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области», 2006).

К наиболее часто употребляемым молодежью чипсам относится продукция фирмы «Лэйз» (46 %).

Таким образом, с одной стороны, большинство опрошенных нами студентов информированы о проблеме использования в питании ГМО и о негативном влиянии подобных продуктов на организм животных и человека. Но с другой стороны, как показали наши данные, студенты, как и большинство населения, не соотносят знания по данной проблеме со своим пищевым рационом и не исключают из него продукты, в составе которых могут оказаться ГМО. Всем известны основные ГМ-растения (соя, кукуруза, рапс, картофель, рис, сахарная свекла, томаты), но мы забываем о целом списке тех пищевых продуктов, которые получают их этих ГМ-растений (мука, масло, соусы, консервы и т.д.) Это связано, конечно, с не решенным до конца в стране вопросом маркировки продуктов с ГМО и несовершенным, а порой совсем отсутствующим лабораторным контролем производства продуктов питания и сырья на содержание ГМО. Это может привести к тому (и уже отмечались подобные факты), что маркировка «не содержит ГМО» не соответствует действительности, т.к. специальных лабораторий на предприятиях-изготовителях практически нет, а финансовые затраты на лабораторные определения ГМО весьма значительны.

В результате контактов с лабораторией ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области» мы изучили методику качественного и количественного определения ГМО (ГМ-сои линии 40-3-2) в пищевых образцах с помощью анализатора нуклеиновых кислот АНК-32 и показали положительную динамику контроля содержания ГМО в продуктах питания сотрудниками лаборатории за период 2004-2008 гг.:

2004- 16 положительных проб (содержание ГМО превышало 0,9 %),

2005 г. – 17 положительных проб (содержание ГМО превышало 0,9 %), 2006 г. – 8 положительных проб (с ГМО),

2007- 2008 гг. – 0 положительных проб с превышением 0,9 % (в среднем из 500 проб в год).

Полученные данные свидетельствуют об усилении контроля за качественным и количественным составом продукции и сырья самих предприятий-изготовителей и торгующих организаций. Однако, на наш взгляд, необходимо повысить уровень информированности нашей молодежи, как и всего населения Тульского региона, о результатах определения ГМО в продуктах питания, составляющих наш ежедневный пищевой рацион.

Хочется надеяться, что данное исследование проблемы использования в питании ГМ-продуктов привлечет внимание молодежи, преподавателей вузов, ученых к уже давно существующей проблеме обеспечения населения нашей страны здоровым, безопасным питанием, а, значит и укреплением здорового образа жизни в наших весьма неблагоприятных условиях среды. Полученные нами данные могут быть полезны для врачей, педагогов, экологов, химиков, социологов, всего населения области в целом.

Проведена оценка состояния здоровья студентов первого курса на основе анализа показателей вариабельности сердечного ритма. Выявлены отклонения ряда показателей от нормы, которые указывают на значительное преобладание тонуса парасимпатической системы в регуляции работы сердца. Комплексная оценка показателей ВСР позволяет сделать вывод, что большинство обследованных студентов находятся в состояния функционального напряжения (39 %) и перенапряжения (49 %), которые соответствуют состояниям неудовлетворительной адаптации.

The estimation of a state of health of first-year students on the basis of the analysis of indicators of variability of a heart rate is spent. Deviations of some indicators from norm which specify in considerable prevalence of a tone of parasympathetic system in regulation of work of heart are revealed. The complex estimation of indicators HRV allows to draw a conclusion, that the majority of the surveyed students are in conditions of functional pressure (39 %) and an overstrain (49 %) which correspond to conditions of unsatisfactory adaptation.

Студенческая молодежь представляет особую социальную группу, объединенную определенным возрастом, специфическими условиями труда и жизни. Студенческие годы совпадают с периодом окончательного формирования важнейших физиологических функций организма. Адаптация к новым социально-экологическим условиям, постоянно возрастающая интенсификация учебного процесса, значительные умственно-эмоциональные нагрузки на фоне ограниченного двигательного режима вызывают напряжение регуляторно-компенсаторных механизмов.

Рост заболеваемости студентов на фоне снижения общего уровня их психофизического развития отмечали многие авторы. По данным исследований последних лет, большая часть, студентов (около 70 %) страдает функциональ-ными и соматическими заболеваниями [4].

Так, приводятся данные, что за годы обучения в вузе число здоровых студентов уменьшается на 25.9 %, а хронически больных увеличивается на 20 %. Таким образом, за время обучения в вузе одна пятая часть студентов переходит из категории относительно здоровых в категорию страдающих хроническими заболеваниями. Именно эти студенты плохо адаптируются к учебной деятельности, которая предполагает необходимость усвоения больших объемов информации в условиях дефицита времени, гипокинезии, неполноценного пита­ния, конфликтных ситуаций, что, в конечном счете, сопровождается у них патологическими изменениями деятельности основных функциональных систем организма [1,2].

Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) является одним из методов оценки состояния механизмов регуляции физиологических функций в организме человека и животных, в частности, общей активности регуляторных механизмов, нейро-гормональной регуляции сердца, соотношения между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, уровня напряжения адаптивных механизмов [3].

Метод основан на распознавании и измерении временных интервалов между R-зубцами электрокардиограммы (R-R – интервалов), построении динамических рядов кардиоинтервалов (кардиоинтервалограммы) и последующего анализа полученных числовых рядов различными математическими методами.

В данной работе регистрацию ЭКГ проводили во втором стандартном отведении с помощью интегрированного аппаратно-программного комплекса CONAN-m (InCo, Россия). В результате обработки программой выдавался ряд показателей, характеризующих статистические и спектральные параметры сердечного ритма. Нами были проанализированы среднее значение RR-интервала (RR), среднее квадратичное отклонение (СКО), мода (Мо), амплитуда моды (АМо), относительная мощность в диапазоне медленных волн (LF), очень медленных волн (VLF) и высокочастотных волн (HF), индекс напряжения (ИН). Комплексная оценка показателей ВСР направлена на определение степени напряжения регуляторных систем и их функционального резерва. Одним из таких методов является вычисление показателя активности регуляторных систем (ПАРС). Он вычисляется в баллах по специальному алгоритму, учитывающему как статистические показатели, так и данные спектрального анализа ВСР. ПАРС позволяет дифференцировать различные степени напряжения регуляторных систем и оценивать адаптационные возможности организма [3]. Вычисление ПАРС осуществляется по алгоритму, учитывающему частоту пульса (ЧП); среднее квадратичное отклонение, ИН, относительную мощность спектра медленных волн 1-го порядка (LF) и 2-го порядка (VLF).

Значения ПАРС выражаются в баллах от 1 до 10. На основании анализа значений ПАРС могут быть диагностированы уровни напряжения при различных функциональных состояниях организма. Здесь же важно отметить, что анализ ВСР является эффективным средством донозологической диагностики.

Нами было проведен анализ кардиоритмограммы студентов первого курса ТГПУ им. Л.Н. Толстого. В исследовании приняли участие 197 студентов (78 юношей и 119 девушек) 1988-1991 гг. рождения, обучающихся на факультетах физической культуры (ФК), психологии (П), технологии, экономики и сельского хозяйства (ТЭСХ), иностранных языков (ИЯ), истории и права (ИП), математики, физики и информатики (МФИ), естественнонаучном (ЕН).

Усредненные значения показателей ВСР студентов-первокурсников различных факультетов университета приведены в таблице (указаны средние значения и стандартные отклонения).

Факультет

Показатель ВСР

ПАРС (балл)

хронич. заболева-ния (%)

RR
(мс)

СКО (мс)

Мо (мс)

АМо (%)

ИН (у.е.)

ИЦ (у.е.)

ЕН

822.9±

93.7

91.7±

62.0

810.3±

108.3

31.4±

9.8

47.4±

25.2

1.3±

0.5

5.9±

1.2

26.7

ИП

795.7±

86.2

73.6±

20.9

797.7±

101.3

31.9±

9.4

50.2±

26.5

1.2±

0.3

5.3±

1.3

36.7

МФИ

798.8±
130.3

70.1±
30.1

801.0±
155.4

36.5±
13.0

83.5±
79.8

1.5±
0.4

5.9±
1.1

10.0

П

768.8±

89.2

67.9±

24.5

768.5±

109.4

35.6±

12.1

71.8±

55.7

1.4±

0.5

5.7±

1.2

16.7

ТЭСХ

853.4±

138.4

71.1±

25.7

849.8±

145.4

35.1±

11.5

67.3±

70.6

1.3±

0.3

6.0±

1.1

16.7

ФК

822.5±

131.4

72.8±

28.9

836.8±

171.1

35.2±

12.0

60.9±

46.2

1.3±

0.5

5.9±

1.5

13.3

ИЯ

749.7±

97.9

63.3±

23.1

757.5±

120.2

35.9±

13.2

90.5±

82.2

1.3±

0.3

6.2±

1.2

23.5

все
ф-ты

802.8±
92.2

73.9±

34.4

806.2±

134.6

34.4±

11.5

65.2±

58.2

1.3±

0.4

5.8±

1.2

20.5

Норма

750–1000

40–80

670–780

32–41

80–150

1.3–2.5

1–3


Сравнение показателей ВСР студентов- первокурсников ТГПУ им. Л.Н.Толстого с нормальными значениями свидетельствует о том, что существуют отклонения в функционировании их сердечно-сосудистой системы и регуляторных систем в целом, а, следовательно, адаптационных возможностей и состояния здоровья.

Так, СКО находится вблизи верхней границы нормы, а у студентов ЕНФ даже превышает норму примерно на 15 %. Значение Мо в среднем превышает нормальное значение на 3-20 %, соответствуя норме только у студентов факультетов иностранных языков и психологии. ИН в среднем ниже нормы на 18-57 %. Особо выраженные отклонения ИН отмечаются на ЕНФ и факультете ИП (до 70 %). На этих же факультетах отмечается наибольшее количество студентов, имеющих хронические заболевания. ИЦ соответствует нижней границе нормы. ПАРС превышает норму в 2-3 раза у студентов всех факультетов. Выявленные отклонения от нормы свидетельствуют о значительном преобладании в регуляции сердечной деятельности парасимпатического тонуса и автономного контура управления сердечным ритмом.

На основе анализа распределения значений ПАРС (рисунок) только 2 % студентов попадают в зону нормы и не требуют никаких специальных мероприятий по профилактике и лечению.

Относительное распределение значений ПАРС в исследуемой группе студентов

Большая часть студентов (88 %) находится в зоне функционального напряжения, что указывает на необходимость повышенного внимания к здоровью. Функциональное состояние организма таково, что необходимо проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. Следует обратить внимание на то, что эта зона включает две группы функциональных состояний: состояния функционального напряжения (в ней находится 39 % обследованных студентов) и состояния перенапряжения (49 %), которые соответствуют состояниям неудовлетворительной адаптации. Таким образом дифференцируются собственно донозологические состояния от преморбидных, требующих более глубокого медицинского обследования.

Порядка 10 % студентов находятся в зоне истощения и срыва адаптации, что указывает на необходимость провести серьезные мероприятия в отношении своего здоровья. Здесь необходима диагностика, а затем и лечение возможных заболеваний.

Таким образом, проведенный анализ кардиоритмограммы выявил, что их функциональное состояние и адаптивные возможности большинства студентов-первокурсников ТГПУ им. Л.Н. Толстого значительно отклоняются от нормы. Полученные нами результаты совпадают с представлениями о том, что период адаптации к режиму обучения в вузе у студентов довольно длительный и растягивается в среднем до двух лет [5]. Поэтому необходимо усиление профилактической и оздоровительной работы со студентами.

Список литературы

1. Здоровье студентов / Под ред. Н.А.Агаджаняна. – М.: Изд-во РУДН,1997. – 199 с.

2. Агаджанян Н.А. Проблемы адаптации и учение о здоровье / Агаджанян Н.А. Баевский Р.М., Берсенева А.П. – Изд-во РУДН, 2006. – 284 с.

3. Баевский Р.М. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе / Баевский Р.М., Кирилов О.И., Клецкин С.З. – М.: Наука, 1984. – 225 с.

4. Комарова И.А. Медико-социальные проблемы адаптации студентов первого курса ЧелГУ.//Сборник трудов преподавателей и сотрудников ЧелГУ, 2003. - С.127-135.

5. Чикова С.Н. Адаптивные возможности и психофизиологический статус студентов региона приполярного круга. – Автореф … канд. биолог. наук. Архангельск, 2008. - 18 с.


Назад к списку