Последние конференции
- Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности, образовании и экологии
- Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности и экологии
- Современные проблемы экологии
- Экологические проблемы окружающей среды, пути и методы их решения
- Экология, образование и здоровый образ жизни
Утилизация токсичных отходов горчично-маслобойного производства
Г. Русакова, С. Павлова, А. Демьянов, Л. Хорошевская, А. Лагутин,
А. Мерлин, В. Хомутов, В. Рыжков, М. Русакова
Волгоградский государственный технический университет
г. Волгоград
В данной работе предложен и обоснован вариант утилизации отходов горчично-маслобойного производства силосованием их с зеленой массой кукурузы.
экспериментально доказана эффективность очистки продуктов переработки семян горчицы от антипитательных веществ.
При переработке масличных культур традиционно получают масла и жмыхи. В зависимости от качества сырья и условий переработки, масла могут быть пищевыми и техническими, передаваемыми на промпереработку. Жмыхи как правило используют в качестве кормовой либо пищевой добавки.
Особенностью семян масличной культуры сарептской горчицы и твердых отходов горчично-маслобойного производства является наличие в них серосодержащих соединений – тиогликозидов, которые могут быть представлены общей формулой:
R – C=N-OSO3K
|
S-C6H11O5
Семена горчицы и продукты их переработки (жмых, порошок, высевки) в своем составе содержат также фермент мирозиназу, который при наличии физической влаги и достаточной температуре расщепляет тиогликозиды.
Тиогликозиды при расщеплении образуют эфирные масла (изотиоцианаты), что являлось основой использования горчичного жмыха для получения пищевого горчичного порошка, готовых форм горчицы и горчичников.
Переход на рыночные отношения привел к сокращению реализации перечисленных продуктов до минимума, и, как следствие, переводу жмыха в категорию промышленных отходов.
Как отход, жмых утилизировался традиционными методами с использованием в качестве топлива, удобрения, кормовой добавки и подвергался захоронению на полигонах.
Традиционные способы утилизации отходов для горчичного жмыха оказались неприемлемыми, так как пагубно влияли на окружающую среду и жизнь животных.
Использование жмыха в качестве топлива приводило к вторичному загрязнению атмосферного воздуха населенных мест дымовыми газами, содержащими оксиды азота, фосфора, углерода, образующиеся при их сгорании.
Внесение горчичного жмыха в качестве удобрения в почву негативно сказывается на ее структуре за счет высокого содержания в нем масла и белка.
Скармливание горчичного жмыха в составе рационов корма сельскохозяйственным животным и птице приводило к гибели животных за счет отравления эфирным горчичным маслом, образующимся при гидролизе тиогликозида синигрина в желудочной массе животных.
Захоронение жмыха на полигонах приводило к его самовозгоранию с выделением в атмосферный воздух токсичных соединений и выгоранию значительных площадей и объемов почвы.
Кроме жмыха, твердыми отходами в данном производстве стали высевки и некондиционный горчичный порошок.
В связи с тем, что при полной нагрузке предприятия образуется до 35 тыс.т/год твердых отходов, содержащих до 45 % протеина и целого ряда ценных химических соединений, разработка технологии их утилизации является актуальной.
Одной из технологий утилизации отходов горчично-маслобойного производства может быть силосование их с зеленой массой кукурузы.
В области силосования кормов важное научное и практическое значение имеет оптимизация процесса ферментации, особенно в первую фазу, когда имеет место бурное развитие эпифитной микрофлоры, которая представлена нежелательными видами микроорганизмов, сбраживающих сахар, главным образом, в углекислый газ с образованием вредных продуктов, таких как ацетон, перекись водорода, микотоксины и т.д. Устранение или значительное ограничение развития практически неизвестной и по существу неуправляемой эпифитной микрофлоры является одним из важных элементов технологии получения силоса высокого качества.
Технология приготовления силоса из кукурузы с горчичным жмыхом обеспечивает:- повышение в силосе концентрации сухого вещества;
- увеличение содержания жира на 10-15 г в 1 кг корма;
- обогащение протеином до 40 г на 1 кг корма;
- сохранность сахаров и каротина до 90-95% в силосуемой массе за счет фитонцидных свойств аллилгорчичного масла, содержащегося в продуктах переработки семян горчицы;
- обезвреживание горчичного жмыха от антипитательного вещества - аллилгорчичного масла;
- экономию электроэнергии, снижение трудоемкости процесса в сравнении с пропариванием жмыха;
- исключает прямую зависимость стабильности качества готового продукта от состояния и квалификации работающего персонала.
Результаты научно-хозяйственных, балансовых опытов и производственных проверок показали, что скармливание силоса с горчичным жмыхом в рационах жвачных животных способствует:
- полному восполнению дефицита протеина в рационе и гарантированному получению жмыха животными;
- нормальному белковому, липидному, витаминному, минеральному и углеводному обмену в крови животных;
- повышению продуктивности - удоя, среднесуточного прироста;
- повышению качества мяса и молока;
- высокой сохранности новорожденных телят;
- экономии расхода концентрированных кормов (1 кг жмыха по протеину равен 4-м кг зерна).
Данная технология позволяет предотвратить вывоз в отвал до 35 тыс.т побочных продуктов горчично-маслобойного производства.