Последние конференции
- Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности, образовании и экологии
- Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности и экологии
- Современные проблемы экологии
- Экологические проблемы окружающей среды, пути и методы их решения
- Экология, образование и здоровый образ жизни
Количественная и качественная оценка состояния лесов Тульской области
Р.В. Нуртдинов*, Е.К. Гейкин**, Э.М. Соколов**,
А.А.Зуйкова**, Ю.Н. Пушилина**
* - Главное управление МЧС России по Тульской области
** - Тульский государственный университет
г.Тула
В статье дается анализ состояния лесного хозяйства Тульской области на 2008 год, приводится динамика лесистости находится под влиянием хозяйственной деятельности человека и стихийных явлений, ведущих к уничтожению лесов, меры по улучшению экологической обстановки.
Тульская область образована 26 сентября 1937 года. Она расположена в северо-восточной части Среднерусской возвышенности и занимает площадь, равную 25,7 тыс. км2 или около 0,2% территории России.
Тульская область находится почти в центре Русской равнины на северо-восточных отрогах Средне-Русской возвышенности. Область занимает переходное положение от лесной к лесостепной зоне. Это определило характер ее почвенного покрова. На территории области представлены следующие виды почв: черноземы – 46,4%; серые лесные почвы – 34,8%; дерново-подзолистые – 16,1%; пойменные – 2,7%. Около 75% площади области вовлечено в сельскохозяйственное использование.
Территория Тульской области лежит в умеренном климатическом поясе. Основными климатическими особенностями на территории области являются: повышение континентальности климата с севера-запада на юго-восток; уменьшение количества осадков в том же направлении; среднегодовые температуры на территории области от +3,5?С до +4,8?С; продолжительность безморозного периода в году около 135-150 дней; продолжительность вегетационного периода около 173-182 дней. В целом климат области вполне благоприятен для произрастания всех лесообразующих древесных пород, а также для рекреационной деятельности.
Общая площадь земель лесного фонда и лесов на землях иных категорий по данным учета лесного фонда на 1 января 2008 г. составляет 376,2 тыс. га или 14,0% от ее общей земельной площади. При этом земли лесного фонда составляют 363,8 тыс. га (96,8% от общей площади лесов), леса на землях обороны и безопасности – 11,7 тыс. га (3,1% от общей площади лесов), леса на землях поселений – 0,4 тыс. га (0,1%).
Согласно статье 8 Лесного кодекса Российской Федерации, введенного в действие Федеральным законом от 4 декабря 2006 года № 201-ФЗ (далее – Лесной кодекс Российской Федерации) лесные участки области в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Федеральный орган лесного хозяйства – Федеральное агентство лесного хозяйства должно обеспечивать рациональное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов через орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере лесных отношений является департамент Тульской области по экологии и природным ресурсам. По состоянию на 01.07.2007 в области действовали 16 лесхозов, а также Крапивенский лесхоз-техникум и Тесницкое военное лесничество Министерства обороны Российской Федерации.
В соответствии со статьями 82, 83 Лесного кодекса Российской Федерации, приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 26 июня 2007 г. № 266 из лесов, находящихся в ведении департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам, в границах административных районов было создано 12 лесничеств и 33 участковых лесничества.
К лесам на землях иных категорий, входящим в лесной фонд, относятся на территории Тульской области: леса на землях обороны и безопасности; городские леса.
Леса на землях обороны и безопасности представлены Тесницким лесничеством, а также воинскими частями в Арсеньевском (2320 га) и Белевском (355 га) районах.
Тесницкое лесничество при квартирно-эксплуатационном управлении Московского военного округа образовано в 1948 году. Оно расположено в северной части Тульской области на территории Ленинского района и Веневского района и частично на территории Калужской области.
Контора Тесницкого лесничества находится в квартале 25, на территории поселка, в 28 км от г. Тулы и в непосредственной близости от железнодорожной станции Тесницкое.
Доля лесов на землях поселений (городские леса) невелика, всего 0,1% от общей площади лесов.
Городские леса г. Алексина (296 га) и г. Кимовска (138 га) выделены решением Кимовского райисполкома от 20.02.1973 № 17-338 и решением Тульского облисполкома от 09.12.1986 № 21-744.
Лесистость территории района определяется как отношение покрытых лесом земель к общей площади района, выраженная в процентах. Лесистость представлена на рисунке 1. Величина лесистости по отдельным районам области варьируется от 32,9% в Суворовском и 32,1% в Дубенском районах до 1,5% – в Узловском районе и 0,8% – в Новомосковском.
Средний процент лесистости по области составляет 14%. На одного жителя приходится в среднем 0,2 га покрытых лесом земель.
Динамика лесистости находится под влиянием хозяйственной деятельности человека и стихийных явлений, ведущих к уничтожению лесов.
Таким образом, по проценту лесистости административные районы Тульской области можно разделить на следующие группы:
с высокой лесистостью (более 25% территории района): Суворовский, Дубенский, Ленинский, Алексинский районы;
с умеренно высокой лесистостью (от 20 до 25%): Белевский, Заокский, Арсеньевский, Одоевский районы;
со средней лесистостью (от 15 до 20%): Ясногорский район.
Все эти районы (кроме Арсеньевского) согласно лесорастительному районированию относятся к зоне хвойно-широколиственных лесов, лесному району хвойно-широколиственных лесов европейской части Российской Федерации.
По лесорастительному районированию административные районы области с лесистостью менее 15% отнесены к лесостепной зоне, лесостепному району, за исключением Веневского района (лесистостью 14%), отнесенного к зоне хвойно-широколиственных лесов. Относительно низкая степень лесистости Веневского лесничества связана с интенсивной хозяйственной деятельностью. Деление этих районов на группы по лесистости приведено ниже:
Административные районы (кроме Веневского):
с лесистостью от 10 до 15%: Веневский, Щекинский, Чернский районы;
с лесистостью от 5 до 10%: Ефремовский, Плавский, Богородицкий районы;
с лесистостью от 3 до 5%: Каменский, Кимовский, Киреевский, Тепло-Огаревский, Воловский районы;
с лесистостью менее 3%: Куркинский, Узловский, Новомосковский районы.
Изменения в динамике земель лесного фонда произошли вследствие проведения бывшими лесхозами большого объема лесохозяйственных и лесокультурных работ, а также перевода в земли, покрытых лесной растительностью, несомкнувшихся культур. Следует отметить, что ежегодные объемы создания лесных культур в последние годы сократились вследствие уменьшения площади фонда лесовосстановления.
Все леса Тульской области, за исключением части лесов Тесницкого лесничества (0,04% площади), по своему целевому назначению являются защитными лесами и выполняют, прежде всего, природоохранные функции.
Растительный покров в Тульской области подвержен чрезмерной антропогенной нагрузке, которая в конечном итоге приводит к количественному и видовому обеднению всех типов флоры и фауны.
Растущее вмешательство человека вносит в окружающую среду такие изменения, которые могут привести к необратимым экологическим последствиям.
Результатом активного воздействия на природу и в частности, на лесные массивы, является ее загрязнение, засорение.
В Тульской области принимаются определенные меры по улучшению экологической обстановки.
Главными направлениями в улучшении природоохранной деятельности в области являются:
повсеместное обеспечение благоприятного санитарного и экологического состояния окружающей природной среды, прежде всего, в промышленных центрах, городах и других населенных пунктах на основе постоянного соблюдения научно-обоснованных природных норм;
полное прекращение сброса неочищенных сточных вод во все водные бассейны области;
охрана водных ресурсов;
последовательное проведение работ по повышению плодородия земель, особенно за счет осуществления комплекса мер по защите почв от эрозии, своевременной мелиорации и рекультивации земель, а также сокращение отводов высокопродуктивных угодий на несельскохозяйственные нужды;
всемерное сохранение и воспроизводство рыбных запасов, диких зверей, птиц и других полезных живых организмов и растений, рациональное ведение охотничьего хозяйства;
сохранение лесных богатств и повышение водоохранных, почвозащитных и других полезных природных свойств лесов на основе поддержания их надлежащего экологического состояния, усиление охраны лесов от пожаров, обеспечение пожарной безопасности в лесах;
защита лесов от вредных организмов;
осуществление мер по опережающему лесовосстановлению;
увеличение площади особо охраняемых природных территорий.
Практически весь массив Тульских засек, включая пойму р. Упы от д. Орлово до поселка Северо-Одоевского лесничества (16706 га), отличается значительным разнообразием гнездящихся видов птиц, среди которых немало редких. Он включен в перечень ключевых орнитологических территорий Тульской области.
Многие памятники природы созданы человеком, являясь лесонасаждениями и демонстрирующие выдающиеся достижения отечественных лесоводов.
В идеале в природно-заповедный фонд Тульской области должно быть включено около 40-50% территории ряда западных и северо-западных лесистых районов, но не более 10% - большинства южных и юго-восточных малолесистых районов, т.е. порядка 15% территории области. Важным шагом в этом направлении должно стать придание большинству охотозаказников статуса биосферных (макроландшафтных) особо охраняемых природных территорий (региональных заповедников, парков, заказников) (далее – ООПТ).
В настоящее время в Тульской области под 56 ООПТ занято около 6934 га, что составляет всего 0,3% ее площади вместо рекомендованного Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 года № 1156 минимума в 3% территории.
Леса Тульской области обладают значительным экологическим потенциалом, так как именно состояние лесных экосистем в большинстве случаев определяет состояние окружающей природной среды.
Территориальное размещение лесных массивов области вдоль рек Оки, Дона, Красивой Мечи и других делают одной из первоочередных задач лесов выполнение ими водоохранных и водорегулирующих функций, обеспечивающих стабильность водного режима рек и их полноводности.
Леса имеют водоохранное значение как аккумулятор влаги и перераспределитель водного баланса почв. Они существенно влияют на инфильтрацию воды в почву, на поверхностный сток. Это способствует постепенному поступлению влаги в реки, повышает их водность в меженный период.
Леса Тульской области расположены также среди земель сельхозформирований. В связи с этим возрастает роль лесов для защиты сельскохозяйственных культур от неблагоприятных природных воздействий и их почвозащитная роль от водной и ветровой эрозии.
На интенсивность водно-эрозионных процессов сильное влияние оказывает рельеф, тип почв, степень распаханности территории, лесистость местности. Непосредственный результат водной эрозии почв – резкое снижение продуктивности эродируемых площадей вследствие потери питательных веществ гумусовым горизонтом. Недобор урожая на эродированных почвах составляет в среднем 2-3 ц/га. Глубина отдельных оврагов достигает 6-8 метров.
Для сохранения сельскохозяйственных угодий ведется борьба с водной эрозией. В общей системе агротехнических мероприятий, способствующих предотвращению эрозионных процессов, важное место отведено лесам, противоэрозионные функции которых хорошо известны. Не случайно противоэрозионные леса занимают в области 59% общей площади лесов.
Лесные насаждения защищают прилегающие к ним посадки сельскохозяйственных культур от ветровой эрозии и улучшают их микроклимат, повышая тем самым урожайность сельскохозяйственных культур.
Одним из основных предназначений лесов Тульской области является использование их в рекреационных целях. Они являются местом отдыха населения, восстанавливая его физические и духовные силы, удовлетворяя эмоциональные потребности.
Леса Тульской области играют большую роль в сохранении уникальной флоры, сохранении и воспроизводстве фауны.
Растительный и животный мир области вследствие разнообразия условий обитания его представителей характеризуется богатством видов. Уникальность экосистем состоит в том, что они находятся на одном из южных пределов смешанных хвойно-широколиственных лесов, на границе с лесостепью. Поэтому флора и фауна отличаются не только богатством лесостепных, но и наличием видов, характерных для широколиственных лесов.
В результате проведенных исследований современная флора области включает 843 вида сосудистых растений, из них около 170 видов являются редкими.
Все вышеизложенное свидетельствует об огромной роли лесов области в выполнении ими самых разнообразных экологических, природоохранных и рекреационных функций.
На VI Всероссийском съезде лесоводов, проходившем в октябре
2006 года, одним из приоритетных был признан экологически ориентированный вид пользования лесом. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано совершенствовать механизмы организационно-правового обеспечения арендных отношений при использовании лесов для рекреационной деятельности и туризма.
В соответствии со ст. 98 Земельного кодекса Российской Федерации к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагери, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристические парки, лесопарки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагери.
Водный кодекс Российской Федерации, регламентируя использование водных объектов и прибрежных территорий, указывает на то, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими федеральными законами, а также на то, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. В соответствии со статьей 50 Водного кодекса Российской Федерации:
использование водных объектов для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом правил использования водных объектов, устанавливаемых органами местного самоуправления в соответствии со статьей 6 Водного кодекса Российской Федерации;
проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляются в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.
Лесным кодексом Российской Федерации законодательному регулированию рекреационной деятельности уделено больше внимания. Рекреационная деятельность отнесена к отдельному виду использования лесов. В соответствии со статьей 41 Лесного кодекса Российской Федерации:
леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности;
при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. Если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации (лесном плане субъекта Российской Федерации) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений;
на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, подлежат сохранению природные ландшафты, объекты животного мира, растительного мира, водные объекты;
для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянно (бессрочное) пользование, другим лицам – в аренду.
Создание малых архитектурных форм и других элементов благоустройства территории осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов переданного в аренду лесного участка.
В процессе лесоустройства в рекреационных лесах проектируются почвенно-мелиоративные мероприятия: внесение удобрений, известкование, мульчирование, рыхление, огораживание.
К лесам рекреационного назначения в области в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации
от 24 апреля 2007 г. № 108 «Об утверждении Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности» относятся зеленые зоны городов и других неселенных пунктов.
При разработке проектов освоения в таких лесах необходимо проектировать комплекс мероприятий по повышению и сохранению эстетических, санитарно-гигиенических и оздоровительных свойств насаждений, сохранению экологического равновесия в лесной среде. Следует обеспечить рациональное распределение посетителей по территории с учетом допустимых в различных ее частях оптимальных нагрузок.
Список литературы
1. Лесной план Тульской области / Главное управление МЧС России по Тульской области. - 2008 г.